Крамоль

Сергеяр Беж
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.

Бессодержательный ваятель
Лишь взглядом смелым дара снов,
Он восстает как содержатель
Незыблемых в труде основ
Неистребимых в чувстве истин,
Которые влекут на круч.
Он сам и пьян и тут же властен
И разнолик умом, летуч...
Ухмылкой, жмущей зубы,
Меж коих слово встряло в лень:
Сказать хотел в нахрап, с утробы,
Но слишком жалок этот день,
Чтоб потрясать его великим
Ликующим сердечно злом.
А зло лишь в том, что был безликим,
А станет явственным кругом.
Шумные толпы им довольны;
На лицах блажь, в руках цветы.
Скупые искренне поклоны,
Что часть дремотной суеты
Его пасущегося гения
Средь этих свежих красок славы.
И так прошел — в щеках алея
Поднятой к свету головы
Своей прекрасной и широкой
В морщинах дум неясных лба.
О чем он вдумчив, одинокой;
Да в дар дана ему судьба.

Фанфары грохнули и стихли.
Шум залы тут сошел на нет.
Он часа ждал сего и сдохли
В нем вопли разума и свет
Пробился из-за стен.
С полотен древних лики пели.
Он поднял руку. Упоен.
И голос будто звук свирели
Сейчас прорвется из него;
Меж мраморных колонн
Сочится вздох толпы его.
Все ждут когда он явит стон
В котором Слово будет первым.
Потом там будет сердца звон,
Разбилось что об сваи-нервы,
Которыми он рвал стезю,
Ища в науке часть бессмертия.
Но осознал лишь что стал мразью,
Ловящей вздохи что наветрия
Неиссякаемых тех дум,
Давали что забвенье праху
Бессмыслия пустым годам,
Что отдал данью ко успеху.
Ища всю суть то тут, то там.
И не найдя на деле истины
Он вышел, вдруг, на постамент.
Его уж ждали. Так витрины
Твоей фигуры ждут момент;
Когда она проскочит ловко
Как будто улица пуста:
Вот был тут вроде. Но за локоть
Легонько жизнь возьмет: чиста
Еще твоя страница славы;
Бледнеет небо перед ней.
Сереет бурей, гнет дубравы.
И вихрь над равниной злей.
И между космосом и миром
Лежит петлей души твой день.
Сойди же взад. Трибуна сном
Тебе явилась; или пень
Лесной привлек своей покорной
И необъятной силой встать,
Подняться, хоть на локоть вздорный,
Во всю натруженную стать.

Вершины мира как деревья:
Они качаются под бурей.
И листья ворохом как перья:
И птица-небо — в сердце пулей.

Баллистика подобна вихрю.
И плавна в русле прочном сила.
И все просчитано; и харю
Ты от подушки рвешь. И выла
В душе беспомощной надежда,
Что ты откроешь свой алмаз
Нещадной истины. Отыщешь.
А может в дар возьмешь. Сейчас.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель...