Жертва сатиры

Анатолий Возвышаев
Супружеское ложе - вечный театр беспрерывных распрей (Ювенал)

Писал сатиры Децим Ювенал.
Досталось императорам. А женщин -
И молодых, и старых, так склонял:
За что и был мужчинами увенчан.

Однажды, все матроны, как могли,
Но отомстили вредному поэту:
Его побили, дом его сожгли.
Он в Грецию бежал... Запомни это!

(из литературного анекдота)

Децим Юний Ювенал - римский поэт-сатирик,I века н. э.