К событиям на острове Даманском

Александр Бангерский
Высоцкий песенки поёт и кто-то водку пьёт,
А на далёкой Уссури грохочет пулемёт,
О них кричат, о них трубят во всех передовых -
Тела ребят сапог врага к брустверу придавил.

И вот опять рыдает мать - он не придёт назад:
Ему китаец каблуком повыдавил глаза,
Простой гранит его хранит на нашем берегу -
Ублюдки жёлтые его добили на снегу!

Он тоже сына мог зачать, как ты - он жить бы мог,
Но он остался защищать страны своей порог,
И он громил остановил, там голову сложив,
Чтоб ты любил и счастлив был, чтоб ты - остался жив!

Чтоб лёд не плавился, шипя осколками гранат,
Чтоб похоронные не шли, как много лет назад,
Так как же может быть забыт тот подвиг тридцати?
Они стояли, словно щит, у гадов на пути!

Нет, не забудет наш народ разбойничий налёт,
Когда на землю и на лёд кровавый лёг налёт!

Эй ты, пацан, сейчас ты пьян средь Маш, Наташ и Тань,
Бойцы спасли тебя от ран, а ты - хотя бы встань!
Пусть встанет каждый, кто в руках не держит автомат:
Ты - жив, а, значит, ты - должник тех тридцати ребят!

Конец марта 1969 г.