Лень

Владимир Фомин 3
Лень порождает клише и стандарты
Лень от комфорта и однообразия.
Прятаться проще за школьною партой,
Чем рисковать, в неизвестность лазая.
Кто наплевал на расчет и пророчества,
Лень изгоняет за грань неприличности,
Тот не сопьется и от одиночества,
Радуясь каждого дня необычностью.
Создал нас Бог, если он существует,
Или какая-то сущность иная,
Чтоб мы не тратили время впустую,
Злостью кипя иль от лени стеная.
Коль человек – претендент во Вселенной
На образец, эталон совершенства,
Не создавайте угрозы военной,
Нет от войны никакого блаженства.
Ведь человека от зверя и гада
Творчество и доброта отличает.
И реформаторам, и ретроградам
Нужно бы знать, новый финт намечая,
Что человеку для счастия надо
Не прозябанье в комфорте и лени,
А от любимого дела отрада
И благодарность иных поколений.