Ночь на Купала

Татьяна Бу
Небо вещало под блеском зарницы
Над реченькой горной, струящейся вниз.
Веночками сватали счастье девИцы,
И песни купальскою ночью лились:

«Ай, да не жемчугом звезды расстелятся,
В миг доведут хитрякИ до беды.
Ай, да несчастье твоё в лесу, девица,
Горя хлебнёшь и все сгинут следы!»

Шаманы-крамольники с силой нечистой
Дым с лебедой унесли в хоровод.
Пляшет в дурмане, пляшет неистово
В ночь на "Ивана Купала" народ.

«Ай, то не сердце ведёт твоё, девица,
К Змею манИт тебя ведьмин цветок.
Ай, то ковром колдовским тропы стелятся,
Если вплела его девка в венок!

Ай, да горючие ночью той рОсоньки,
Сердце трёхглавого - ярче костра!
Ай, расплетутся у дЕвицы кОсоньки,
ЗмЕицей станет она до утра!

Ай, да засватал венок в воду брошенный
И не сбежать до рассвета ей прочь!
Ой, то не ветер ласкал клевер скошенный,
Юность девИчью украл Змей в ту ночь!

Ай, да рыдала на утро та ЗмЕица,
Горькую долю свою всё клялА!
Ой, не узнает мать, с кем дочка жЕнится,
В омут русалочий девка ушла…»

Вился костёр над священной дубравой,
Жар хороводов раскручивал высь...
Горюет века в ночь Купала трёхглавый
Над речкой, где слёзы любимой лились...



Фото: интернет.