Актерская доля

Лада Негруль
Мое актерское призванье
Пока не принесло мне счастья.
Нет, я не про образованье,
Хотя и про него отчасти:

Меня учили мастерству,
Но не учили торговать
Собой. Не в грезах, наяву
В искусство путь – через кровать.

Но я – не шлюха у вокзала,
Пусть без меня жужжит их рой.
Мне врач знакомая сказала:
"Перетерпи, глаза закрой!"

Как отделить от тела душу?!
Идет оптовая продажа.
Разврат не смыть струей из душа.
И сразу не заметишь даже,

Как бездарей пополнишь рать
Воинствующих, но известных...
Продавши душу, чем играть?!
В красотах толку нет словесных

Про то, какая ты "звезда",
И как актером быть прикольно,
И как душа твоя чиста.
Плюешь на правду с колокольни,

Кричишь: "Я сам всего достиг,
Трудом", – врешь образом безбожным.
От лжи бывает нервный тик...
Актер тот промыслом сапожным

Уж лучше бы себя кормил.
Но мне о нем что за забота?
Он обаятелен и мил,
Ведь есть любимая работа.

Меня же разорвет в клочки
От безработицы. Сердит
Удачи взгляд. Но пусть очки
Возьмет, талант мой разглядит!

Спиваются актеры часто,
Терпя в профессии фиаско,
Когда же к ней они причастны,
Их счастье – естество, не маска.

Мой дар у чистоты в плену.
Но быть актрисой – не причуда.
За принципы себя кляну
И уповаю лишь на чудо!



25.07.17