17 Цветок Ириды. Искра легенды

Инна Сирин
Однажды на Олимпе
Похитил Прометей
Огня "небесный вымпел"
Для радости людей.

И вспыхнула над миром
Божественной дугой,
В краю небес "сапфирном",
Надежда над землёй.

Так радугу прозвали
За свет её благой,
Закаты отгорали,
Она ж была живой.

Не гасла до рассвета
Волшебница небес,
Сияла вся планета
В лучах её чудес.

Рассыпалась однажды
На мелкие огни,
И, может быть, от жажды
Ирисы зацвели.

По имени богини*
Цветы те нарекли,
И берегли святыню
Во всех концах земли.

В Германии - меч-лилия...
Как символ "красных" слов -
В Египте без усилия
Прославился цветок.

В Аравии печальную
Он славу приобрёл,
И в праздник созерцания
В Японии расцвёл.

Таков цветок наш - радуга,
Подаренный земле...
Живите, люди, в радости,
С любовью в глубине.

05.08.2017.

* Древние греки дали цветку название по имени богини радуги Ириды.