Про сенокос

Геннадий Румянцев
Сенокос - весёлая пора,
он щекочет сеном наши ноздри.
Мужики, что с косами с утра
с дремоты недолго, видно, мёрзли?

Позабросив в травы узелки
с хАрчем, взятым наскоро из дома,
в убегавшие от кос валки
и рубашка полететь готова.

Разогретые движеньем плеч
и косы, отточенной и гулкой,
травам хочется скорей прилечь
от мужицкой утренней прогулки.

Хорошо со стороны смотреть -
дело спорится легко и просто,
но, умея надо потерпеть -
ведь мужик то - небольшого роста.

Когда лОмит от трудов спина,
застилают очи струйки пота,
удаль молодецкая нужна -
то мужская, адская работа.

Потревожив луг косой везде,
справившись с ответственной работой,
ты докажешь внутренне себе -
многое умеешь ты с охотой.

Разомлевший в радостном труде,
окрылённый сладостью победы,
искупавшись в памятной воде,
примешься расслабленным обедать.

Сбросив с себя тяготы труда,
обласкаешь тело гладью водной.
Как крапивой, обожжет вода,
что в тени окажется холодной.

Сделав дело, удалишься в тень.
Бабы следом ворошат граблями.
Быстро подсыхает в жаркий день,
что лежало сочными рядами.

И, подбрасывая стёжки ввысь,
вилами их дружно подбирали.
Копны сена в небо поднялись,
луг родной красой преображали.

Сказкою на скошенном лугу,
как грибы, копёшки появились.
Согнутые набекрень в дугу,
они дружно по полям резвились.

Скоро лягут на прокорм скоту,
сунут их охапками в кормушки.
Жвачкой станут у коров во рту
от цветов засохшие верхушки.

Сенокос - ты летняя пора,
пусть щекочет сено наши ноздри.
Им мы дышим с самого утра
и, ночуя в копнах, не замёрзли.

июль 1989г.