Мы родом из Советского Союза

Великое Наследие Отчизны
Когда я слышу: "Там, в начале 90-х...",
Невольно вздрогну и замру на миг,
В те годы сложные нам всем жилось не просто,
И все ж у каждого они - свои.

Мы так восторженно встречали перемены,
К ним сопричастность чувствуя свою,
Читали "Исповедь на заданную тему",
Что нам сулила новую судьбу.

Страна терпела в ожиданьи жизни лучшей.
Не дав ей " завтра", отобрав "вчера",
Её добили- в Беловежской старой пуще
Одним ударом- росчерком пера.

Хоть лет с тех пор теперь прошло уже немало,
Но я их нежно  в сердце берегу,
Там газировка, где стеклянные бокалы,
" Союзпечать" за домом на углу.

Там нет Фейсбука, Одноклассников, смартфонов,
Нет даже слов таких- Айфон S6,
На перекрестке старом - будка с телефоном,
Магнитофон - Романтик 306.

Продуктов нет почти и чай опять с вареньем,
Зал магазинный так привычно пуст,
На чистых полках лишь забытый лист осенний,
Да пирамиды из морских капуст.

Но это все же нам там не казалось главным,
То время было нашим, мы-его,
Там столько в мыслях грандиозных было планов,
Там столько было впереди всего.

Нам время выпало, что все тогда совпало,
ГКЧП, я гимн тебе спою!
В тот август ветренный впервые прозвучало
Такое долгожданное "Люблю..."

Мы так скучали, но как теплый, южный ветер,
Сквозь слякоть и промозглые дожди,
Летели письма, от руки ещё, в конвертах:
"Соскучился, приеду скоро, жди..."

Мы там влюбленные, там осень кружит листья,
И в октябре для нас цветет весна,
А где-то там в Москве ещё живой Влад Листьев,
А где-то там "Электроклуб"," На-На"...

И если спросят:"Что там было в 90-х?"
То у меня давно готов ответ:
"Мы просто жили там, мы там любили просто,
Нам было просто там по 20 лет."

Там с нами те ещё, кто не дожил до взрослых,
Боль от утрат доднесь нас давит грузом,
Мы сердцем нашим- из начала 90-х,
Мы родом из Советского Союза!


© Copyright: Галина Добровская, 2016
Свидетельство о публикации №116100505789