О часах

Екатерина Шильцына
Вернись в детство, зайди на кухню, пахнущую тмином и закваской.
Одинокий маленький ребёнок, обделённый лаской.
В старой квартире, будто сейчас.

Дед по кругу часы подводит «на час».
ЧАСЫ - готический алтарь, ЧАСЫ -ХРАМ, минорет с гирьками и кукушкой.
От деда пахнет водкой и черной горбушкой.
Нос украинский, глаза прозрачно-сумеречны.
В руках черствых механизмы алтаря подкручивает.
Царь времени. Бог механизма суточного.
Возвышается над тайной сумеречного.
НЕДОСТУПНОГО, НЕВЕДАННОГО.
Без НЕГО не бывать обедам.
Не бывать полдникам с чаем и ирисками.
Без него жизнь развалится, затрещит искрами.
Железный пенал не раскроет Пасть, не отдаст карандашики.
"Ма-ма" не скажет большая кукла Наташенька.
Дед же - сядет потом. Суп жуёт. Скулы и уши шевелятся.
И стрелка ВЕРТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ….