Когда опять падёшь под бремя страсти тридцатитрёхс

Николай Москвитин
Когда опять падёшь под бремя страсти,
Не огорчайся слишком от напасти,
Смирись пред Господом как можно больше
И в покаянии побудь подольше,
Проси прощенья, зная наперёд:
Кто кается смиренно--восстаёт...
Мы без грехов совсем спастись не можем,
Но и творить их только--сей путь ложен,
старайся же следить ты за умом,
Чтоб не утратить входа в Царский Дом,
Ты истинно путь жизни обретёшь,
Коль хоть немного страсть свою попрёшь...
Без Бога невозможно исцеленье,
Старайся же не потерять смиренье,
Всегда возможны в жизни искушенья

Ты будешь Бога истинно бояться,
Коль мысли от сего не удалятся,
И будешь ты всегда на страже дома,
Не дашь пожечь всё доброе соломой;
Стремись же к свету непрестанно сердцем--
И так уйдёшь от пагубнейшей смерти!..
Господь нас ждёт--когда мы обратимся,
И за собой следить во всём потщимся,
Не поддаваясь всем страстей соблазнам--
Чтоб белое не сделалось вдруг грязным,
Чтоб чистое не сделалось нечистым,
Чтоб не утратить счастье очень быстро
Проси Христа подать вниманья дар,
Чтобы в душе не сделался пожар,
Устрой же в ней для Господа алтарь

И принеси туда всё то, что плохо!..
Давай же вместе скажем мы со вздохом:
Не дай пожрать добро врагу, что-- похоть!..

6 августа 2017