Апокалиптическое

Глеб Маринов Нуклеус
   1

   Открыватели

   Водородного кладезя бездны
      Опоясали Землю дымы,
   И на свет - откровенно болезный -
      Мы явились как боги из тьмы.

   И - в разъятии адском - на клетки
      Устремив свой всевидящий глаз,
   Мы узнали и знаем, как предки
      Возникали и гибли до нас.

   И, распутав той жизненной ткани
      Самовитый предвечный язык,
   Мы узрели - безумья на грани -
      Всетворца Человеческий лик.

   Перед нами последняя тайна
      И последняя - Книги - печать:
   Жизнь... Действительность Духа случайна
      Как возможность Материю ткать.

                1 июля 2015


   2

   Открывание

   Пламеносно литая ракушка,
   Духовитая чудо-ватрушка,
   Отыграла избушка листвой,
   Мать Земля, с пустотой мировой...

   Время всякому смыслу и проку.
   Не гореть лучезарному оку,
   И русалочьим лунам в реке
   Не плескать серебром на луке.

   О Земля! Ты была нам купелью,
   Колыбелью и сладкой свирелью,
   И, птенцам расправляя крыла,
   Ты великою кормчей была.

   Вот и всё... Те и эти светила
   Пустота пустоты поглотила
   И, "чего" обнажая нутро,
   Сжала "для" в роковое зеро.

   Но... единством людей в сверхковчеге
   Наша память всю тварь из Омеги
   Воскресила, спасла, вознесла
   Вечной Альфой - без мер и числа -

   Во всегдашнюю Жизнь - до начала, -
   Где, дыша глубиной идеала
   И в спирали предвидя астрал,
   А в астрале - кристалл и хорал,

   Простотой в многосложность играя,
   Преподобным подобием рая
   Землю с Небом - и с устьем исток -
   Единит Безытожный Итог.

                5 сентября 2015