Затмение

Александр Трускин
Красным диском солнце стало.
Наступила кругом тишина
и, как будто, устало, устало
на него надвигалась Луна.

В этот жаркий июльский полдень
всё как раньше было в селе.
День тянулся долго, долго.
Билась муха на пыльном стекле.

Постепенно солнце скрывалось.
Опустилась на землю мгла.
Почему-то листва зашепталась.
Это Солнце закрыла Луна.

Коровы в страхе замычали.
Диким воем завыли псы.
Люди этого не ожидали.
Из домов выходили они.

"ОЙ, рятуйте*!-кричала Матрёна.
-Это божьему Свету конец!",
а в руках её была икона-
"Святой Дух, Святой Сын и Отец".

-"Ой, прости меня, милый Данила.
Не хочу я с грехом умирать.
В прошлый год я тебе изменила,
с твоим другом Никитой пять раз".

А Луна потихоньку смещалась.
Солнца краешек свет подарил
и Земля всё сильней освещалась.
Бог простил. Снова Свет осенил.

И на плечи Матрёны ,мгновенно,
опустилась ремённая плеть.
Не придал её речи забвенью муж Данила,
НО...
Об этом другая речь.

*Рятуйте-спасите, помогите

05.08.2017 г.