Золотник

Тот Кто Рядом
Случается, внезапно от зари,
Вдруг навестившей разум человека,
Увидится в трудах Аль Джазари,
Иль Зулейха лилейная  Дурбека...

Увидятся мыслители, титаны
В краях, что называется Восток;
Само-собой найдутся и тираны
И голытьба найдётся без порток...

Находки те, от европейской спеси
Должны бы не оставить ничего...
Но золотник* амбиций столько весит,
Что иногда и не поднять его.

*В данном случае имеется в виду не тот золотник, что в технике и в животе бывает, а тот золотник, который являлся мерой веса золота. Мера самая никчёмная, в смысле веса.