Новое время грядёт

Николай Евич
Ухабами, хатами, ливнями, грозами
Мчится дорога сквозь проседи осени,
Мчится дорога, летит синева.
Исповедь, проповедь, знаки, слова.

Мимо оврагов, в просторы болотные,
Сопки, укрытые дымкою плотною,
Не торопясь, не ропщу, не боюсь:
Мчится сквозь чащи чудесная Русь.

Зноем одетая, полем согретая,
Вором пропитая, хором отпетая,
Не на коленях, не на карачках,
Мчится над речкой голодною крачкой.

Шёпот молитвенный в колокол бьёт...

Что-то меняется, что-то останется,
Кто-то родится, и кто-то состарится,
Новое время грядёт и придёт.

Кто тебя продал, родная сторонушка?!
Бедная матушка, красная жёнушка,
Кто тебя будет любить?

Детки убитые, стёкла разбитые,
Лица холодные, с детства немытые,
Старая новая власть.

Чешутся руки и головы всласть
Нервно кивают от скуки.

Так уж случилось, что всё растеряли,
Недолюбили, переиздали ветхую книгу времён.

Доллары льются и дети смеются,
На уговоры врагов поддаются -
Всё променять, чтобы здесь не проснуться
Под колокольный твой звон,
Тихий и низкий поклон
Служб твоих утренних, вешних, пасхальных,
Глаз твоих облачных, гроз твоих дальних.
Все убираются вон!

Вон из страны, ненавидеть Россию!
Вон из овсяных просторов полей.
Всё заменяют собой магазины
Праздничным звоном последних рублей.

Всё заменяют собою машины,
Всё заменяют собою парковки.
Где моя Родина в бронзовой ковке?
В нежном покое оград?

Кто охраняет твой сон безупречный?
Кто встанет в строй молчаливый и вечный,
Как твой безымянный солдат?

Кто вспомнит землю, прошитую минами?

Мы заменили тебя магазинами!
Вместо огня батарей,
Лупим по рёбрам хвостами крысиными,
Джинсами, чипсами, колой, лосинами,
Маршем последних рублей.