Душа

Елена Зоншап
Если б было возможно измерить
Широту моей русской души,
Я б потёртую карту Америк
В свой нагрудный карман положил,

И пошёл по извилистым тропам,
Огрызаясь на сытую жизнь,
Я б пешком прошагал пол-Европы,
Я б в Австралию путь проложил,

Я б ни черту, ни брату не верил,
Я бы перся везде напролом -
Если б было возможно измерить
Океан деревянным веслом -

Но души не понять, не увидеть,
Она пропасть, бездонный вулкан,
Я его раскалённые брызги
Наливаю в граненый стакан...

Я исчерпан и пуст, лишь немного
Остаётся до самого дна,
Долготу моей русской неволи
Измеряет старуха одна...