Лунная музыка

Олег Л Воробьев
Как, почему и когда? Все до боли знакомо -
Койка, решетка, и капает жидкость по вене.
Нет, я не помню, но поздно мне быть на измене.
Срыв? Суицид? Передоз? Алкогольная кома?

Теплый торжественный свет заливает палату.
Психи уставились в окна, забыв про ужимки.
Город растаял в янтарной и розовой дымке -
Лето в зените, а солнце клонится к закату.

Тихо раздвинули стены лиловые тени,
Пыльные рамы пылают забытыми снами -
Все остальное больные придумают сами
В силу привычки к размеренной жизни растений.

В прошлой судьбе теплоход отойдет от причала,
Где-то в саду опадут переспевшие сливы.
Чья-то душа отшатнется от плоти пугливо,
Кто-то решит, что пора начинать все сначала.

В сумерках тают вдали черепичные крыши,
Вот и луна появилась, как будто позвали.
Нынче никто из давно опустившейся швали
Не гоношится, не дрочит и даже не дышит.

Быт учреждения негой луны приукрашен -
Что загадаешь сегодня, исполнится скоро.
Падает луч на забытый флакон физраствора,
Распространяя проекции призрачных башен.

Слышен прекрасный мотив, он печален и светел -
Кажется, в нем пополам наслажденья и боли.
Лунная музыка, сколько гуляет на воле
Проклявших мир потому, что он их не заметил?

Ночь наступает, становится общее частным -
Кто эти маски, прильнувшие к стеклам оконным?
Лунная музыка, стань серенадой влюбленным!
Лунная музыка, стань колыбельной несчастным!

Так получилось - у нас теперь всюду больница.
Я понимаю - дешевле, надежней и проще.
Лунная музыка, смех в очарованной роще...
Знаешь, однажды нам всем предстоит измениться.