Рим

Андрей Мальчевский
О вечный град! Скрещение дорог.
Они ведут к тебе неотвратимо.
Торжественен и сух имперский слог.
Раскалены  руины Палатина.

Впитались вместе с волчьим молоком
Жестокий ум, расчётливая  хватка.
Покорных накормил ты, дал закон.
И смерть в бою врагу казалась сладкой.

Твои дворцы не думают стареть.
За облаками пыли легионы
Раскалывают вновь земную твердь,
Свергают, возвеличивают троны.

Сгущается и давит. Быть грозе.
Нависла чернь, смакуется затравка.
Дымится,  брызжет кровь и   Колизей
Бесчинствует,  оплачивая ставки.

Ты высечен античным долотом,
Крещён на протяжении столетий,
Разграблен. На щите и со щитом,
Неотделим от шрамов и отметин.

***

Твоих церквей раскрытый  полумрак
Ласкает шелковистою прохладой.
Под нефами стихающим каскадом
Гул эха оборачивает шаг.

На цыпочках, неловко по мощам
Иду по стыку плит, как невесомый.
И слышу: "Roma mondo, viva Roma"
Невесть откуда  шепчут сообща.

Врачует раны дня' немая ночь
И камни,  отдыхая в полудрёме,
Поют мне: "Roma mondo, viva Roma",
Терпение становится стеной.


06.08.2017