Девушка по имени Мерседес

Алексей Раздорский
Историю про девушку
Хочу я рассказать…
Отец - простой еврей,
Кровей испанских мать.

Отца звали Эмиль,
Рахелью была мать,
А дочке Адриана
Решили имя дать.

Удачливый банкир,
Потом и дипломат,
Всё лучшее привык он
«Даром» называть…

Подарком ему стала
Красивая жена,
Она ему любимую
Дочку родила.

Он всё, что заработал,
И выгодно  продал,
От бога щедрым «даром» -
Мерседесом звал.

Он дому своему
Такое имя дал,
И даже свою дочку
В «дар» переназвал…

Удачливый делец
Во всём преуспевал,
Давал он имя дочери
Всему, что продавал…

Но вот автомобилями
Решил он торговать,
Но лишь с одним условием -
Их «даром» называть…

У Даймлера и Бенца
Компания была,
Но спроса среди немцев
"Авто" их не нашла…

Эмиль  недолго думал,
В машину  дочку взял,
И  именем её
Автопробег назвал.

Газеты все писали,
Про то, как «божий дар»,
В истории впервые
Так много «пробежал».

Посыпались заказы,
Продаж начался  вал,
А «мерседес» как марка
С тех пор известным стал!

Но Мерседес-Эллинек
Недолго прожила,
Трагически сложилась
Потом её судьба…

Замужество распалось,
Мать рано умерла,
И в мир иной безвременно
Сама она ушла…

Не все владельцы знают,
Свой "Мерседес" хваля,
Чьё имя носит марка, -
Кружочек у руля...