Поручик, не надо так строго судить нас...

Дина Панасенкова
Захламлен  чердак  деревенского  дома.
В развале вещей много книг и газет...
Под вытертой крышкой большого альбома
блеснула находка: квадратик-портрет...

Красивая форма, кокарда, погоны,
лихие усы и рука – на эфес;
Скажите, поручик, в каком  батальоне
служили, сражались по воле небес?

И кто, провожая,  дарил вам букеты,
роняя  платочки в дорожную  грязь?
И с той, Мировой,  фотографию  эту
хранили тайком от карающих  глаз?

О вас  никогда я не слышала в  детстве,
(о прошлом  шептались украдкой, в тиши).
Вы кто мне, поручик? Не ваше ль, наследство
бунтует  иной раз в глубинах  души?

Вам выпала трудная  доля,  дорога,
и жизнь непростая, но чья в том вина?
Я вас умоляю, не  надо  так строго
смотреть и судить  нас за те времена...

август 2017 год.