На речных порогах

Виталий Рябков
Среди трав, по цветущему лугу,
На рассвете иду без дороги.
И весёлую слышу пичугу,
Что зовёт на речные пороги.

Там по камушкам весело, звонко
Плещет быстрыми струями речка.
И пылает на солнышке долго
В брызгах, в капельках радуги свечка.

И склонилась в раздумии скорбном,
Над порогами, старая ива.
Одинёшенька в мире огромном,
Потому-то всегда молчалива.

Умываются травы густые,
Попадая под пенные струи.
И детей голоса озорные
Здесь звучат громче грома и бури.

А за речкой: зелёные ели,
И стоят великанами сосны.
И приветствие ветры пропели,
Мне напомнив прошедшие вёсны.

Беззаботное, доброе детство.
Я тогда, как и эти ребята,
От жары знал прекрасное средство -
Кувыркаться в реке до заката.

И за ними теперь наблюдая,
Вспоминаю всё с новою силой.
На ромашке о чём-то гадая -
Я грущу под плакучею ивой.