Будапешт

Валерий Шувалов
Никогда, признаться, прежде
не бывал я в Будапеште. -
Встреча с ним, скажу заранее,
превзошла все ожидания.

Взгромоздясь на гору Гелерт,
видишь (можете поверить!),
стоя здесь на горном склоне,
город весь как на ладони:
вид захватывает дух -
мнений быть не может двух.
Чётко видно с высоты,
как старинные мосты
пролегли, соединяя
оба берега Дуная,
и у каждого свой цвет -
им подобных в мире нет.
Слева Буда, справа - Пешт,
два в одном, как знак надежд
и, конечно же, любви...
Здесь когда-то шли бои:
сила одолела силу -
как давно всё это было!

Предками удачно слеплен,
Будапешт великолепен!
Если приглядеться ближе,
есть здесь что-то от Парижа.
Всё же он неповторим:
есть в нём шарм
и есть в нём ритм,
он хорош и днём, и ночью...
Здесь поставлю многоточье.
Я считаю, должен каждый
побывать здесь хоть однажды!

2017
------------