Серфингист

Михаил Тищенко
Я мальчишкою понял, что если стать
от пера зависимым в мире денег,
то поймает в их сеть и делец, и тать -
и тебя, и твой голый, голодный гений.

И найдутся другие, почти как ты,
но хитрее, пронырливее, наглее
и захватят все должности и посты,
будут праздновать весело юбилеи.

Ты, конечно, ответишь, что хрен-то с ним,
и вернешься к поэзии настоящей,
будешь с музами пить и вдыхать жасмин,
(каждый в жизни, известно, своё обрящет).

Только как разобраться с детьми, женой
или с девушкой - с теми, кто жизнь доверил,
и  с растущей в тебе с каждым днём виной?
Не дай Бог эту пропасть до дна измерить!

И сказал я себе: будет трудно - что ж! -
но придется платить за свою свободу:
в измерениях трех поищи - найдешь
поскромней, но поденежнее работу.

Я живу в раздвоении: в мире муз
я свободен и счастлив, со мною - крылья,
а в трехмерном мире - тяжелый груз,
что под силу лишь вытянуть семижильным.

Я стою на доске, а под нею шар,
может быть, и земной - в океанских волнах:
эквилибр - счастливейший в жизни дар
для прогулки по волнам - опасной, сольной.



Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)