Я смотрел на людей

Николай Данилушкин
Я смотрел на людей. А они не смотрели,
Забившись в свои телефонные сети.
Незаметно быстрее внутри постарели
Раньше взрослых взрослевшие дети.

Они создали мир современный и пышный,
Каждый себе построив уделы.
Многое скажут-но будет неслышно.
Уже не сломать словно толстые стены.

"Прогресс, эволюция"-скажет наука,
"Эпоха, культура"-искусство подхватит.
Кто за разбой, кто сидит сложа руки...
У всех обвинений на каждого хватит.

Они не смотрели, они не хотели
Заметить, как просто бывает порой
Чужие преследовать мнимые цели,
Внушённые кем-то с лукавой душой.

Я и раньше смотрел,и они не смотрели.
Но некоторые всё поднимали глаза.
Одни были старше-но молодели.
И были помладше-но ценили года.

Эти картины из окон из старых
Фиксировал молча глазной объектив.
Этот спектакль никто не поставил,
Это кино не писал сценарист.

Вот пара людей разного пола,
Руки их скреплены...Вот поворот!
Друг другом довольны,а не собою.
Какой же у этого будет исход?

Зум-объектив всё читал информацию,
Усердно работал мой умственный чип.
Миллион вариантов вычислял массово,
Мозговой центр знал тысячи книг.

Но книги были научного толка.
В них человеки-формулы лишь.
Появился Дефект, и спрашивал долго-
"Почему ты не можешь жить среди них?"

Те двое вернулись скоро и вместе,
Что-то у них произошло...
Что-то важное-ведь через год на том месте
Им быть втроём уже суждено.

Третий ещё говорить не умеет,
Малых размеров, не ходит ещё.
Черты от обоих в себе он имеет,
При этом таивший что-то своё.
 
Я спросил у отца, что был всегда рядом.
Спросил у учёного прямо в глаза.
Он объяснял мне долго и внятно,
Как будто давно пытался сказать.

Сказал мне создатель:"Ты сын мой навеки,
Насколько мне сердцу хватает дышать.
Ты всегда будешь больше,чем человеком
И никогда не будешь страдать."

Сказал мне создатель:"Ты не чувствуешь боли,
Не будешь питаться так сложно, как мы.
Страха не знаешь, не требуешь воли.
Умнее, чем все земные умы.

Ты совершенный и прочный как танки!",-
Мои датчики слышали изо дня в день.
Один лишь Дефект говорил:"Это враки.
Тебя можно ранить, как и людей".

Взрыв!-вот уже и нуждаюсь я в воле.
Вспышка!-и понял земные умы.
Вплеск!-и познал я, что значит горе,
Сквозь дым покидая родные тылы...

Всегда будет в памяти эта история,
Для меня лишь начало, для многих конец.
Прощая, родная лаборатория,
Не свидимся больше, учёный-отец.

Ты подарил своих мне полжизни,
Душевный заряд через кабели-вены.
Уже сами работают все мои механизмы,
Без посторонних живые системы.

Я смотрел на людей. А они не смотрели,
Неизменно пропав в телефонные сети.
По-прежнему быстро внутри холодели,
Раньше взрослых взрослевшие дети.

Но некоторые всё поднимали глаза.
Одни были старше-но молодели.
И были помладше,но ценили года.
Я всё понимал-я был с ними всеми.

И выбил там надпись, на месте от взрыва,
Слова, что опишут всем мой проект.
Короткая фраза, но очень правдива:
"Самоопределение-НЕ дефект".