Геолог. Том 2. Часть 8

Сергей Непоэтов
                Том 2. Часть 7. http://www.stihi.ru/2017/08/05/3371 


                VIII

Я не был полным дураком,
чтоб верить в карту атамана
(о чём давно втирал Роману),
и в клад, зарытый Ермаком.

А карта, что хранил планшет,
была печатная двухвёрстка
секретных типографских гостов
застойно-незабвенных лет.

Такую выдаёт в поход
начальник «Первого отдела»
из папки номерного дела,
сказав: «Порвалась, но сойдёт!»

На ней, похоже неспроста,
помимо пары жирных пятен –
от сала и трески в томате –
я обнаружил три креста!

Один – у бе`рега реки,
в районе нашего бунгало,
где птичка мне накуковала –
пожить всем бедам вопреки!

Второй – в селенье местных див,
где я когда-то отличился,
и чем нисколько не кичи`лся,
хотя был горд... и даже жив!

Вот с третьим был, увы, облом!
Он был повыше и правее,
отсюда двадцать вёрст на север –
в краю чуть более глухом.

Я мнил найти хотя б намёк
об этом непонятном месте
и осмотрел планшет раз десять –
с изнанки, вдоль и поперёк!

Подсказок не было, пока –
игра не стоила усилий!
Потом мы три часа трусили
в «расположение полка».

Роман был круто вдохновлён –
он вдруг почуял вкус наживы
и вёл себя довольно живо
в преддверье радостных времён.

Василий выбился из сил,
пытаясь, чуть не до инфаркта,
припомнить – что, вручая карту,
ему мой батя говорил.

Он бил себя рукою в грудь
и утверждал, что вспомнит, позже.
А я был весел, но встревожен.
Нам завтра снова в дальний путь!

Запасов взяли на три дня.
Чего зазря таскать поклажу!
Я с картой всё за час облажу
ну, может, за` два, на крайняк!

В дороге не было проблем.
Но, были смутные сомненья –
по поводу моих стремлений
в контексте прошлогодних тем!

Я всё же чувствовал вину,
за то, что завирал «коллегам» –
про цели нашего «пробега»
в глухую дикую страну!

                *

– Пришли! До крестика – верста!
За косогор заглянем утром.
– Лады! Ужели всё так круто?
– Не факт! Но, лучше без костра!

07.08.2017.   

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/11/4910