Капитан

Татьяна Дворякова
Господин капитан! Ваша рота лежит мертва!
Ей пройти оставалось - шаг! - до последнего горизонта.
На войне не знать ни покоя, ни сна, капитан,
Ваши люди спят вечным сном, ваша пала рота.
Господин капитан, на груди у ваших солдат,
Расцветают тюльпаны красными лепестками,
В их огромных глазах, голубых огромных глазах,
Застывает время и память о доме и маме...
Вниз летят все слова, осыпается пеплом гнев.
Господин капитан, гарнизон уничтожен, враги уж близко!
Почему война? Что ты забыл на войне?
И на миг перед взором список - погибших список.
Хруст подмерзшей травы, гусеничная колея...
Господин капитан, мир и жизнь - слишком хрупкая штука!
От снарядов и мин перепаханная земля -
Что на ней может вырасти кроме могил и трупов?!
Ваша рота уснула, от железа и от свинца,
Господин капитан, ваша жизнь вам вышла дороже!
И, коль был бастион весь разбит, побеждён и пал,
То и ангел-хранитель вряд ли уже вам поможет.
7.8.17