Из цикла Шелковая ширма - 4

Дмитрий Щедровицкий
Здесь — кланялись униженно,
А там — поклонов ждали,
Но у дворца и у хижины
Те же ивы под ветром дрожали.

И плакали крестьяне и ваны,
Повторяя ту же строфу
Полной весеннего очарованья
Песенки Юэфу.

А певички кружились, как мотыльки
На солнце после грозы,
И были столетья легки
С легкой руки Лао-цзы…