Ой-да на заре

Ирина-Сова
Ой-да на заре в чисто полюшко
выведу коня и вдохну туман -
на Расею-мать, нам на горюшко,
навалилось полчище басурман.

Раскричались радостно вороны: 
"Скоро горе вам, да по всем дворам!"
Ой, пойду громить вражью сторону!
Никому Расеюшку не отдам!

Дай мне, мать, рубаху посконную.
Собери, жена, в долгий путь.
За края родные, просторные
даже смерть приму я на грудь!

И пошли дорогою длинною,
чтоб родиму землю спасти,
мужики - герои былинные
супостатов бить на Руси...