Стряхнув прах городских сует

Виктор Далёкий
Освободив себя  из каменных трущоб,
Покинув лабиринты офисного тлена,
Сбежать загород по дороге на восток,
Как возвращаются из плена.

Стряхнуть прах городских сует,
Нырнуть в объятия загородного дома.
Так хочется запрятаться от всех
И сбросить  c плеч громаду  трудового  лома.

Скорее  вытащить из головы
Гвоздей застрявших важных мыслей
И руки развязать, и расковать стопы,
Чтоб кровоток теченьем стал полнее.

И затаившись от наваленных  забот,
Забросить телефон подальше,
И вспомнить прожитые  дни,
И то, как в детстве было раньше.

Когда земля казалась пребольшой,
Мир увлекательнее, выпуклее, ярче. 
Знакомство с бабочкой являлось волшебством,
И делало  счастливее,  богаче.

И замерев над бременем текущих лет,
Обдумав полотно судеб свершений,
Отдаться  череде нехитрых  дел,    
Чтоб логику понять простых движений.

Примерить пращура утерянный венец,
Найти для рук простецкую работу,
И  заново узнать слова: «начало» и «конец»,
Постигнув  первобытную заботу.

А рано утром выйти на заре
И подышать натруженною грудью,
Чтоб напоить себя настоями из трав
Пред тем, как возвратиться к многолюдью.

Весь  день трудами пашню поднимать,
Возделывать  ее граблями и лопатой,
И землю понемногу орошать,
Чтобы она ответила  наградой.

И на исходе трудового дня,
Сорвать с куста зеленый огурец
И съесть его, с желанием  хрустя, 
И вдруг  узнать, какой он молодец.

И от земли напитанным вконец,
Поднявшись духом и расправив плечи,
Вернуться захотеть к оставленным  делам
И вспомнить героические  речи:

«Я воин, где мой легион?
Я возвращаюсь снова в строй
 И флаг победы понесу перед собой!
Передохнул - и снова бой!»