Городскими стали дети

Виктор Купрашевич
Городскими стали дети, позабыли о селе.
Только хлеб напоминает, что нужны мы на земле.
В жизнь вошли автомобили и трамвайное кольцо.
Лишь окно не забывайте то, где мамино лицо.

По селу гуляет ветер, заросли поля травой,
Даже мамы перестали ждать своих детей домой.
Нет дорог, не ходит транспорт, и коровы не мычат,
А когда-то вечерами раздавался смех девчат.

На току, в сезон уборки, пели песни до утра.
Без комбайнов управлялись, не пугала их жара.
Молодёжь плела интриги, старикам наперекор,
Кто и с кем сыграет свадьбу? Где счастливый этот двор?

Очень жаль, всё изменилось, все заброшены дворы,
Ждём зачем-то Божью милость, а не счастья детворы.
Отказались от парного, без добавок молока.
Кормим смесью из сухого, старого наверняка.

Ни от этого ль болезни? Раньше крепким был мужик.
Всю природу загубили, вот чего прогресс достиг.
Нет вопросов, жили трудно, но не стали лучше жить,
Но землёй родной, Российской, стали меньше дорожить.

А земля она живая, ждёт любви, как мы с тобой.
Постоянно ожидает, что вернётесь вы домой.
Оживёт село в глубинке, зарокочут трактора,
Все полезные новинки повернуть к земле пора.