Возвращение

Ната Ивахненко
Отороченные посадкой,
Мимо окон скользят поля,
Ручейков да оврагов складки,
Перебежками - тополя.

Поворот. Там - село родное,
До него уж рукой подать.
Обступают домишки строем:
Не припомнить их, не узнать.

Не встречаю в селе знакомых,
Нет в помине большой родни.
И никак не найду я дома,
Где мои начинались дни.

Даже камня и в сад дорожку
Не отыщешь. На пустыре
Дремлет кошки моей пракошка,
Разомлевшая на жаре.

Представляю крылечко, сени,
Захожу будто в старый дом.
Вижу мамы и папы тени,
Чуть заметные за столом.

На кровати - горой подушки,
Словно в полупрозрачном сне
Вижу книжку свою, игрушки,
Коврик вышитый на стене.

На душе так легко, так просто,
Но волной накрывает грусть:
Я мечтала тогда о звёздах,
Но, не звёздный мне выпал путь.

Я давно в чудеса не верю.
Встреча с прошлым - слеза в глазах.
Неприступны вечности двери,
Где хранится былого прах.