Колесо обозрения

Юрий Гречин
Скрип ржавых остовов под музыку ветров,
Качанье жёлтых некогда кабинок
Над грудами разбитых черепков
И зарослей нехоженых тропинок.

Здесь тридцать лет не слышен детский смех
И нет глазёнок цвета голубого...
Шум ветра, и в эфире треск помех
Из окон города повыбитых, немого.

Здесь счетчик Гейгера зашкалит и теперь,
Здесь зона отчужденья и запретов.
Сквозит из окон боль людских потерь
И брошенных домов пустых скелеты.

И колеса обзорного овал
Над  городом  пустым стоит печально.
Никто на нем детишек не катал:
Эвакуация в режиме экстремальном.

Еще б три дня  - и луна-парк открыт,
На колесо билет ты мог бы выиграть...
Но грянул гром - и город позабыт,
И тридцать лет звучит проклятьем:  - Припять...