Притча о добрых поступках

Юрий Алексеевич Белоусов
Притча о добрых поступках

Утром, как обычно, тренировались с сыном на школьном стадионе. Мужик, местный голубятник Колян, пускал в небо семерых "бакинцев".
Четверо - матерых стали на крыло и вернулись в голубятню.
Молодой голубок отбился от стаи, и расстроенный Колян, сетовал, мол все, прибьется теперь глупый к соседним стаям.
Две голубки не захотели лететь, и мужик побегав за ними с пятнадцать минут, выбился из сил и ушел расстроенный восвояси.
Пришли собачники. Следуя зову крови, их питомцы нашли одну голубку и загнали её в кустарник.
Пришлось вмешаться и отбить птицу у зубастых диванных охотников.
Прервав тренировку, зашли с сыном домой показать птичку младшенькому.
Сева был в восторге. Но... голубка не наша, знать надо возвращать хозяину, хоть породистые голуби стоят целое состояние.
И мы пошли втроем искать прибежище голубятника - Коляна.
Нашли быстро.
Протягиваю мужику голубку.
Тот вместо спасибо: а где вторая?
Не сдержался: "Извини мужик - вторую не догнал"!
А детям потом объяснил, что за добрые поступки не нужно ждать вознаграждение, ведь тогда добро превратиться в выгоду, в корысть. Вот такая вот притча с коляновыми голубями.