Рохля

Людмила Матвеева-Мильцева
          Жил в одном посёлке дед,
          Дед как дед, но почему - то
          Все от мала - до велика
          "Рохлей" звали старика?
          И куда он не пойдёт...
          Слышит вечно за спиной:
          "Рохля" - можно мы с тобой?
          Если взялся ОН за дело -
          Тут работа закипела.
          Всё в его руках горит,
          А сам байки говорит.
          То расскажет про тайгу,
          А то вспомнит про войну,
          Как с друзьями воевали
          И как немцев в плен забрали.
          Вспомнит. Как ОН ждал на берегу -
          У ветлы свою Алёну.
          Сам смущённый и влюблённый.
          Тихо байки говорит,
          Сам же чудеса творит.
          Руки словно бы играют
          Трудностей не замечают.
          Пока байки говорил:
          Сам крылечко починил.
          Хозяйка расчёт ему даёт,
          А Он денег не берёт.
          Только скромно улыбнулся
          От хозяйки отвернулся.
          Сигарету закурил и чего - то
          Забубнил.Мужики вокруг ворчат...
          Деньги взять ему велят.
          И так вот... оно всегда...
          "Рохля" - "Рохля", ты бы жил,
          Ни о чём бы не тужил,
          Руки то ведь золотые.
          На машине бы катался.
          А ТЫ? Спасибо собираешь.
          Вечно нищету щелкаешь.
          Он на это улыбнётся
          На слова не поведётся.
          Хмыкнет, пыхнет и уйдёт.
          Так всю жизнь ОН и живёт.
          Цену ОН конечно знает -
          Только денег не берёт.
          Свою заповедь ведёт.
          Деньги - зло! А много ль надо?
          Труд?! Наслаждение, отрада.
          Наслаждаюсь и живу.
          Свои нервы берегу.

          Автор: Людмила Матвеева - Мильцева.