Руки

Журавель Яков
Эти руки не знали покоя
У запястья они широки.
Выносили солдат из боя
В них казались штыки, как клинки.
Они крепко держали знамёна
Честь и гордость с собою несли
И катали на сплавах брёвна
От труда они крепче росли.
Руки землю пахали и сеяли
И на стройках дома возвели.
Люди этим рукам верили
И себя для объятья их предпочли.
Пальцы словно короткие ветви,
Если схватят ты только держись,
Но зато, как нежны и приветливы
К ним легонько лицом прикоснись.
Руки разные: хрупкие, слабые –
Для любви ласки они,
Трудовые с земелькою рябые
Постоянно работать должны.
Интеллекта особые длинные
Их для творчества создал нам Бог –
Они духом великие сильные
Ими выжить в войну нам помог.

Слава всем, кто руками работали
Подчиняясь своей голове.
Цены нет – они мир весь построили
И как в сказке: пир на ковре.