Надежда

Юрий Шмелёв
Когда мечта, искрясь, сверкает,
И в даль туманную зовёт,
И словно манит, увлекая,
И впереди тебя идёт,
Тогда всё кажется красивым
Вокруг... Всё вверх устремлено,
Всё в свете радужном, счастливом...
О, счастье, счастье!.. Где оно?

Когда в заботах растворится
Мечта, всё потускнеет вдруг.
Душа словно с мечтой простится –
Мир станет сереньким вокруг.
Тогда надежда лишь спасает:
Она нам руку подаёт,
И постепенно тает, тает
Почти сковавший душу лёд.