Студит души мегаполис

Сергей Берестов 42
***
Студит души мегаполис,
Нити Рода жёстко рвёт
И уже обратно поезд
Прозревающих везёт.
Их немного, уцелевших.
Поредели их ряды,
Суетливых, одряхлевших
Без колодезной воды.
Высоки успехов горы.
Слава - призрачный карниз.
Перемалывает город
И бросает толпы вниз.
Что-то ищет преуспевший
Утром в мучающих снах,
В кресло кожаное севший,
Растирая боль в висках.
Что-то видел... лес и поле...
Домик, на плетне петух...
Хлеб ржаной, щепотка соли...
Матерящийся пастух...
А затем луга и росы
И июльский тёплый свет.
Оселок звенит по косам.
Батя здесь, в рубахе дед.
И они траву косили
Там, где клеверная гладь...
Умирающей России
В русском сердце не бывать.

С.Берестов