Тульпа

Соэль Карцев
Пальцы — это глаза. Пальцы щупают доску:
отойти ли назад по квадратов полоске,
ловко двинуться вбок, на блокаду нацелясь —
но сойдутся ли в срок жизнь фигуры и ценность?
 
Чтоб усилить нажим, надо сущую малость:
видеть въявь миражи,  где бы крепость сдавалась.
Деревянная плоть лакированных пешек —
право, шаткий оплот в этом мире без вешек.
 
Как бесстрастный магнит,  больше,  чем предрешённость,
пальцы поле манит в чёрно-белой решётке.
Им не верить — нельзя, море ими не выбрать —
стоп! Коснувшись ферзя, пальцы сделали  выбор.