Россия 1-2-3-4

Сергей Белоусов 4
1
Росы предутренней сиянье
И благодати нежной свет,
И расстоянье, расстоянье-
Нигде, такого, больше нет.

Неумолимой прыти птица
Не с детских лет ль стучит в сердцах...
О, тройка-Русь твоя десница
В чудных живет колокольцах!

Ты украшенье всей вселенной.
Протяжной песней ямщика
В лугах, в полях ромашкой нежной
В нас остаешься на века.

2
Ты с краю вовсе не бывала
И пусть злословники твердят.
О, Русь всегда ты в центре бала,
Не потому ль тебя хотят...

Не потому ль ханжа пророчеств
Всегда пыталась извести
Твою красу, им память отчеств
Как нож, что корни рвет Руси.

Порой и мед бывает горек,
Порой надежен старый сук
И все же край твой белый дорог,
И только меч-твой верный друг.

И дива нет в нехитрых мыслях
Твоих отчаянных врагов,
Но суть твоя в небесных высях
И в песнях выцветших флагов.

В шелках земных твоя безбрежность
В нас остается навсегда,
К земле твоей жива прилежность
Мужицкой хваткою силка.

3
Твои глаза безбрежной сини
Любовной нежности полны,
Но для врага у всей России
Есть взгляд из мрачной глубины.

Смотрел бывало брат на брата
Из под сомкнувшихся бровей,
Но знают все: для супостата
Не пожалеем мы кровей.

Ни раз убравшись восвояси
Лизала раны-как щенка...
И пусть рубцы тебя не красят
Зато не дрогнула рука.

И поделом всем новым ордам
Стократ познавшим правый гнев
На Куликовом, новом поле,
Как проучала ты невежд.

4
Рассвет в России-нежно алый,
Судьба России-непокой
Но за хребтом крутым Саяна
Нет, не окончен ее дом.

И нет пределов той границе.
Она за солнышком вослед
Подобно вещей, белой птице
Летит, очеркивая след.

08.08.2017г.