На переломе года

Николай Пропирный
Ну, что? И что? И кто сейчас не пьет?
Год прОклятый. ПроклЯтый год!
Да и вообще, тысячелетье на дворе
Какое-то не милое. О, вре-
мена… Что имена?! Подмены да измены.
О, нравы:
Все врут. И правы, правы, правы,
Ибо тленны
И те, и те, и те, и их дела, но не слова
И тех, и этих, и о них. Трава —
и корм скоту и скотобратцу пых,
настойка для души и взвар для душа.
То ж и слова, хоть говори, хоть слушай —
Бальзам на раны и тумак под дых.
Все больше слов,
Покров на них все тоньше.
Для ничего из вывернутых ртов
Летят, ползут, набрав гремучей мощи,
Ужасные слова. Ужасный век!
Как страшно жить… И, кстати, о траве! К
Которой влёт косу примерит сводня…
Да примеряет уж, и падает травой
И тот, и тот, и тот… а был живой
Еще вчера. И думал жить сегодня.
Куда… Сведен со сцены, и цены
Ему уж нет, причем, в обоих смыслах.
И скулы ближних скорбью сведены,
И крылья у хранителей обвисли.
Нет, в самом деле, гинет огород,
Все дельное подъедено. Растет
Взамен сочна и высока, да сныть.
И как не пить?..