01. 02. 1943

Ярослав Бочков
Лес тел, закоченевших трупов
Стоят, лежат вповалку – тишина
Лес тел, все смотрят друг на друга
Малыш, меня, что тянешь за рукав?

Мы шли вперед – мороз был лютый
Ползли потом, как не смогли идти
Кругом руин полно и каменные груды
Нет ни души: «Ну что ты встал? Иди!»

Присутствие врага я чуял своей шкурой-
Здесь камень каждый мог начать стрелять.
Другой дороги нет, и есть хотелось люто,
Вот бы сейчас иначе жить начать?!

Не слышал выстрела – быстрее летит пуля
Лишь только смерть свою сумел я осознать
Вновь тишина, кругом руины, буря
Мороз и снег метет, так начался февраль!

Лес тел, закоченевших трупов
Стоят, скрипят, качаясь на ветру
И серая шинель с отверстием от пули
Средь тел малыш стоит и тянет за рукав…