В поисках Света...

Елена Николаенко
Из жил, натянутых тревогой,
Струны души.
Взывая к той частичке Бога,
Что лишь в тиши,
Надежды светлые, стремленья
Да сердца стук
Рисуют образ Умиленья
В преддверье мук,
Где провиденье хладом дланей
Незримых рук
Вплетает в радости свиданий
Всю боль разлук. -
Печали, горести, сомненья,
Так повелось,
Всегда отбрасывают тени,
Хоть все сошлось.
И как ни бейся – безнадежно -
Не встроишь в мысль
Любовь в смирительных одеждах,
Сродни ей - Высь…
А тот, подчас, неуловимый,
Неясный след,
И есть - единственный, наивный
Души обет.
Сколь ни бросай сей «хлам унылый»,
В пустой балласт,
Стать беззаботным и счастливым
Тебе не даст…   
Не подменяй обман «прозреньем» -
Наводит грусть!
Что Агасферу нет прощенья,
К тому вернусь.
Из века в век прошлец в скитанье -
Ни там, ни тут…
Он не находит оправданья
В улыбках Будд.
Пусть дышится, подчас, «привольно»,
В делах  - «расцвет»,
И с виду, выглядишь довольным,  -
По сути - нет.
Нельзя покойным быть любовью,
Прожить без бед,
Приняв за благо тьму кротовью,
Не видя Свет…
Огонь, сияньем благодатный,
Тот лишь и зрит,
Кто пыл, живой, невероятный,
В душе хранит…

Иллюстрация: В поисках Света. Жирный мелок. А3. Юрий Лушниченко, психографика.рф