последняя любовь Иоганна Гёте

Мария Махова
Иоганн раскладывает листы, Иоганн глядит на её портрет.
В голове сюжеты, но голова не вмещает прежних уже идей.
Иоганн очнулся в один из дней, и сказал себе: почему бы нет?
Потому что времени в мире нет, даже если время тебя сильней.

Подступают тени со всех сторон,
он для них придумывает слова.
В голове сюжеты, но голова
словно белый глобус, но страха нет.
Иоганн глядит, как мерцает свет –
он за тучей виден едва-едва.
Иоганн не думает унывать,
он опять придумывает сюжет.

Иоганн поправил седой парик,
Иоганн сегодня счастливей всех.
Вон она резвится среди других,
наблюдал за ней с её малых лет.
Иоганн сейчас остановит миг,
а, возможно, даже и целый век.
Иоганн не мальчик и не старик,
Иоганн вне времени, он Поэт.

Что там было, минуло сколько лет,
Иоганн ни слова не говорит.
Он к вопросам сам написал ответ
и расставил всё по своим местам.
А в саду веселье, но в той игре
для тебя нет места, уйди, старик.
Маргарита, Гретхен? О юный бред –
ты остался там, ты остался там.

Иоганн придумывает слова, Иоганн раскладывает листы,
и глядит на вянущие цветы в одинокой вазе, но время – ложь,
Иоганн в руках унимает дрожь, к ней сейчас он выйдет из темноты…
Но приходит Фауст, берёт перо, и вонзает в сердце его, как нож.