Обреченному

Ира Штерн
Утраченная юность на беды и страдания.
Синяки на руках, опухшие от тяжести мысли.
Молчание и тоска - твои обычные оправдания.
Спать до обеда, не вспоминая тебя – моя мания.

Мифическое создание – твой мир,
А мой, наверное, ещё хуже.
Мы не привыкли говорить о войне
И знаем, что покорность лучше.

Ты пишешь письма, не указывая адресата.
Они, как ни странно, доходят до меня.
Немногие устоят от реального обхвата.
Жизнь играет, не раскрывая дипломата.

Мы сидим, курим и весело смотрим,
Как ломаются нежные жизни людей.
С ними еще наши и немножечко твоей.
Сам того не зная, ты себе главный злодей.
 
Я надела на шею монисто, словно петлю
Бороться внутри? Потеряла саблю.
Узнавать себя в зеркале? Не узнаю.
Говорить, что завишу? Нет, просто люблю.

Все элементарное так близко.
Холодное солнце в раю.
Тонуть в иллюзиях – низко.
Ну а мечтать – непостижимо уму.