Лесное-шальное

Елена Лученок
Бежит тропинка предо мной,
Иль я бегу по ней, быть может?
Она в движеньи, как живой
Объект, она тебя закружит
И заведёт не знамо где, кудой?..
Вдруг остановится, затужит.
- Идти куда нам? Тут постой!
Видать, нас Леший тута водит?
Сейчас завьёт, захороводит
И на болото заведёт.
А там, считай, пропало дело!
Там тина вдруг, как закипит,
И мост в тумане заблестит.
Потянется, и нас потянет.
Меня-то, вовсе, всю растянет
Дорожкой по своим мосткам,
И вдруг откроется тут нам
Поляна, от грибов рябая,
На ней - избушка столбовая!
А в ней - сам Леший-чародей!
Уж больно любит он людей,
Когда оне плутают в чаще,
Но ты уж будь с ним посмелей.
Он добрый малый, хоть злодей.
Так люди говорят без права
На то, чтобы судить ево.
Всё дело в том, что от него
Ещё никто не возвратился.
Иль згинул, или превратился
В один из тех столбов светящих,
Избушку ту в руках держащих,
Качающих её тихонько,
Под шум ветвей и плеск водицы,
Под нежный шепот голубицы ...
И кажется, что всё мертво?
Но нет, неправда, всё вкруг дышет,
Прозрачным воздухом звенит
Необозримый тот простор,
И говорит, что жизнь вся - вздор
И суета. А здесь? Покой и красота!
И думать ни о чём не надо ...
И так чудесно там всегда ...
Так мы идём с тобой туда? -
Вдруг молвила змеёй тропа.
И закружилась голова,
И мозг покрылся пеленою ...
- Так, развернулись быстро, вэк!
Назад пошли своей тропою.
А то придёт сейчас закат.
Возись тут с вашей дуратою, -
Сказал вдруг кто-то над сосною.
Я глядь: на ветке человек
Со длинной белой бородою.
Я рот раскрыла и сомлела.
- Закрой уж рот и слушай дело.
Те сказки слушать не надоело?
Ведь манит в глушь тебя тропа,
Её работа не хитра
Заманивать всех на болото,
Чтобы потом плутал там кто-то
Ей на забаву и кураж,
Потом прикинуться добрячкой,
И убаюкать, ввергнуть в спячку,
А утром как и не бывало,
Морочить начинать сначало.
Водить, водить, и завести
Туда, откуда нет пути.
Давай, назад ты отправляйся
И с ней жестоко расправляйся.
Пускай ведёт тебя домой,
Не то вернёшья ты с толпой,
Которая с тропою этой
Пусть разберётся, как с котлетой.
Потопчет дружно, отобъёт
Охоту впредь водит за нос.
- А чё, чуть что, так сразу я? -
Тут возмутилася тропа,
Но Леший грозно сдвинул бровь,
И тропка стала незаметной.
И я почувствовала дрожь -
Ещё, бывает, не уйдёшь?
Тропа возьмёт, не поведёт
И кто тогда меня найдёт?
- Не думай так, - сказал Лешак.
Всё будет так, как ты захочешь.
Ведь это всё твоя придумка,
Твоя фантазия и от скуки
Придумывает чепуху.
Но я за это не в обиде.
Забавно, что меня ты видешь!
Приятно, что и я тут есть!
Ну, всё, бывай, знать надо честь!
Крутнулась я вокруг себя,
Как неваляшка заводная.
А тропка тут, она, родная
И с честью выведет меня.