Спаси от норманнов Господь

Оскар Хуторянский
От викинга не жди пощады
И лишь завидив их челны
Добро бросалось; старый, малый
В леса бежали до поры.

"Спаси от норманнов Господь!”
Так триста лет Европы люди
В молитве частой день и ночь
Просили помощь, что не будет…

“Свинья” - известный с школы строй
Был строем викингов обычным
И  Невский - русский наш герой
Был с ним знаком, варяг он лично.

Клинообразное строение
Пила, зигзаг - вот первый ряд -
Пробить, сломить сопротивление
Одним ударом - в том варяг.

У викингов все пехотинцы,
На лошади он неуклюж.
Крестьянин он - колоть, рубиться
Вростая в землю только дюж.

Ещё защита есть - “Стена”,
Стена щитов. Щиты в фаланге.
Там пять рядов - пробить нельзя,
А первый ряд готов к атаке.

Не самый кровожадный был
Средневековый викинг-воин…
Как много Шарломей убил,
Да и другие много стоят.

Но викинг всё уничтожал
К другой религии так чуждой.
Монах, крестьянин это знал,
Что викингам и было нужно


8-8-17