Откуда викинги взялись?

Оскар Хуторянский
Откуда викинги взялись?
До Шарломея их не знали.
До их широт не поднялись
Солнцелюбивые римляне.

Далёким островом они
Всю Скандинавию считали
"Германцы все там родились"
В сенате Рима так писали. 

А скандинавы подрастали,
И множилось их мастерство,
Как строить лодки топорами,
Как грабить ближнее село. 

Свой кодекс чести ими создан,
Пиратской этики указ;
И в слове "витязь" в русском слове
От слова "викинга" есть связь. (1)

С восьмого века скандинавы
Ту "Эру Викингов" открыли,
Что в сильных но прибрежных странах
Бессильно руки опустили.

Европу трудно удивить
Насилием в средние века,
Но викингов жестокость, прыть
Стандартом новым стало зла.   






(1). Согласно В. Н. Гурье