Благодатная земля - отрывок из поэмы

Елена Малахова 2
Земля, насквозь пропитанная солнцем,
Степной, заповедный край!
Каспий, прорезанный волнами донца,
В недрах которого - вечный рай.

В нем хранятся большие богатства
Огромного царства Великой Орды,
Мечети и храмы единого братства,
Все так же могучи, красивы, тверды.

Земля эта все для нас сохранила,
И предки веками их берегли…
В них поступь народов, могучая сила
И соль родной благодатной земли.

Войны, набеги, огни и пожары
Стерли величье былых церквей,
Исчезли колодцы, мечети, базары…
Но стоит все же вспомнить о ней.

О ней – столице – прекрасном Сарае,
Красивом и гордом дворце.
Льются волны, игриво играя
Покосившимся шпилем в ее торце.

И старая гавань по-прежнему видится
Тем местом, куда со всех стран корабли
Приходили с товаром, чтоб насладиться
Красотами степи и счастье найти.

А тот, кто войной шел на Каспий,
Уводил в рабство, презрев жалость и страх,
Кто только власти и был подвластен,
Тот будет проклят в веках.

Рукой Александра та дружба ковалась,
И ей навсегда оставаться такой,
Печатью Батыя сто крат умножалась,
Чтоб был на земле этой мир и покой.

Чтоб вместе шли, ее защищая,
И друг-мусульманин, и брат-христианин,
Чтоб песней привольной до самого края
Звучал их напев, как голос един.

Чтоб в добрых делах себя узнавали
И старый казах, степей господин,
И русский, ногаец... Чтоб горя не знали
Ни чужеземец, ни славянин.

Промчались годы в вихре столетий,
Ушли в раскопки богатства дворцов,
Но помнят о них повзрослевшие дети
Да насыть сыпучих холмов.