Металлургия викингов

Оскар Хуторянский
Был первый металлург - Вёлюнд
У скандинавов в мифологии
Почётным был кузнечный труд -
Об этом и пойдёт история.

Была “болотная руда”
Для скандинавов безгранична
Железа закиси она
Имела так процентов тридцать.

При обжиге в печах “домницах”
Уйдёт свободный кислород,
От шлака всё освободится,
Когда кузнец его куёт.

Потом идёт его закалка
Чтоб в результате была сталь -
На меч, топор её не жалко
Не страшно с ними в бой и в даль.

А золото и серебро
Они на камне отливали.
За ними викинг шёл в поход
Монастыри всё это знали.

И пилы в камне отливали
В первые в мире, но пила
Лишь при прокате появилась
Что плотникам была нужна.

Пятнадцать сотен лет спустя
Прокат придумал Леонардо
И лишь столетия пройдя
Пила появится как надо.

Итак, не верьте болтовне
И историческим картинам -
Не знал Иосиф о пиле,
Хотя имел и Бога сыном.

Топор, стамеска, молоток,
Да клинья разного размера -
И всё. Иосиф тот не мог
Пилу иметь, вот в этом дело.

8-8-17