***

Лорд Эск
Я погибну, в сумерках копаясь,
Но укрою музыку в гранит.
Не заплачет статуя слепая,
И напрасно прошлое звонит.

Мой корабль поездом промчится,
Мимоходом лампами мигнёт
На прощанье. Выкрикну (я птица),
Отрицая горести и гнёт.

С мотыльковой глупостью стремлений
За надеждой-призраком рванусь -
Бестелесный, вышедший из лени
Прозябанья - в сумрачную грусть.

Но напрасно. Прежние дороги
Безнадёжно осенью темны.
Я не нужен. Ангелы и боги
Не явились с факелом луны.

У вокзала очередь влюблённых
В горизонты, в дальние края.
А в округе - ясени и клёны
Под свинцовой тяжестью стоят.

Как атланты смазанной вселенной,
Так и я вот, статуя, держу.
Но однажды сядет на колено
Молодая бабочка ли, жук?

И тревоги прежнего алькова
Превратятся в белые крыла.
Что такое камень и оковы,
Если песня в странствия звала?